갈골한과체험전시관

강릉플랫 0 897 2017.09.26 10:46
■ 위치 : 강원도 강릉시 사천면 한과마을길 46

■ 문의처 : 033-647-5830

■ 홈페이지 : http://www.갈골한과체험관.kr

■ 한과란?
우리나라에서는 전통적으로 과자를 과정류라 하여 외래 과자와 구별했다. 과정류란 곡물에 꿀을 섞어 만든 것으로 농경문화의 진전에 따른 곡물 산출의 증가와 숭불사조에서 오는 육식의 기피사조를 배경으로 개발된 제례, 혼례, 연회 등에 필수적으로 오르는 음식이다.

한과는 여러 종류가 있지만 여러 가지 곡식의 가루를 반죽하여 기름에 지지거나 튀기는 유밀과 가루 재료를 꿀이나 조정으로 반죽하여 다식판에 박아낸 다식, 익힌 과일이나 뿌리 등의 재료를 조청이나 꿀에 조려 만든 정과, 과일을 삶아 굳힌 과편, 과일을 익혀서 다른 재료를 섞거나 조려서 만드는 숙실과, 그리고 견과류나 곡식을 중탕한 후 조청에 버무려 만든 엿강정 등이 전해 내려오고 있다.


■ 한과 만드는 과정
한과만들기 과정은 찹쌀 발효에서 튀밥입히기에 이르기까지 연속적이고 단계적으로 이루어진다.

1. 뽀얀 콩물과 찹쌀가루를 고르게 반죽 후 쪄서 방망이로 충분히 빻아 더욱 찰지고 연하게 만든 후 얇게 밀어 가로 10cm, 세로 10cm의 크기로 잘라 이를 찹쌀 바탕으로 만든다.

2. 말랑말랑한 찹쌀 바탕을 24시간이상 날씨 좋은 자연볕에 쬐어 말린다. 이 찹쌀바탕을 팔팔 끊는 식용유에 넣어 4배가량 부풀 때까지 튀긴다.

3. 노릿하게 익혀진 바탕을 꺼내 기름을 빼낸 뒤 좋은 모양새를 만들기 위해 네 귀퉁이를 잡아 반듯하게 잘라준다.

4. 바듯하게 잘린 찹쌀바탕에 조청을 발라 충분히 스며들게 한다.

5. 밥풀튀김으로 예쁜 옷을 입히면 과즐은 완성된다. 강정도 찹쌀 바탕의 크기가 다를 뿐 과정은 과즐과 동일하게 만들어진다.

6. 완성된 과즐은 보관과 이용이 편리하도록 포장을 하게 된다. 이러면 모든 제조과정이 끝나는 것이다.


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■ 관람 및 체험학습 시간
● 하절기(3~10월) 09:30 ~ 18:00
● 동절기(11~2월) 10:00 ~ 17:00
* 단체(30~40명)반은 요일에 관계없이 행사가능

■ 관람 및 체험학습비
● 시연관람료 : 5,000원 (1,3주 금요일 10~17시)
● 기초반 : 15,000원
● 중급반 : 25,000원
● 고급반 : 40,000원
* 30명이상 단체는 할인됩니다.
강릉플랫 0 897 2017.09.26 10:46

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